-
SVT
Expérience du yaourt
Le but
Cette expérience a pour but d’observer au microscope les bactéries présentes dans un yaourt.
Celles-ci servent à transformer le lait en yaourt et servent à sa conservation.
L’organisation
Lors de cette expérience, seul un demi groupe de classe était présent. Nous nous sommes répartis en groupe de 4 élèves et chaque groupe disposait d’un microscope.
Les ustensiles
- yaourt
- lamelle
- lame
- microscope
- bleu de méthylène
- pipette
Protocole expérimental
Etape 1 - Prendre une lame nettoyée
Etape 2 - Déposer une goutte de yaourt nature sur la lame à l'aide de la pipette
Etape 3 - Etaler la goutte de yaourt sur la lame afin d’obtenir un fin frottis
Etape 4 - Ajouter une goutte de bleu de methylene
Etape 5 - Recouvrir le frottis d’une lamelle
Etape 6 - Placer la lame dans le microscope
Etape 7 - Tourner l’objectif vers le « x10 » une fois la mise au point terminée
Etape 8 - Regarder dans l’oculaire et chercher les bactéries
Etape 9 - Filmer le mouvement des bactéries
Etape 10 - Réaliser un dessin d’observation des différentes bactéries
-
Commentaires